Повышение квалификации и профессиональная подготовка

Вузы стали брендами

Вузы стали брендами

Выстраивать общность перспективных университетов мирового класса, которые отличаются высокой концентрацией талантливых студентов, преподавателей и управленцев, изобилием финансовых и инфраструктурных ресурсов, гибкостью руководства в решении разнообразных вопросов, Россия этой программой занимается с  2008 года (во многих странах этот процесс стартовал на 20 лет раньше). Первым шагом стала сеть национальных исследовательских университетов. Программа "5-100" по отбору из их числа именно вузов мирового уровня дала большой уровень мотивации: образовательные учреждения принялись повышать публикационную активность, омолаживать кадры, развивать научную и исследовательскую базу, привлекать иностранных специалистов и студентов. Проект сделал возможным заставить университеты переосмыслить свое положение на рынке образовательных услуг и разительно поменяться.

Первый проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер сказал,  что старейший вуз Урала стал за эти годы  comprehensive university - многоаспектным в глобальном смысле этого слова. "5-100" подтолкнула научно-педагогических сотрудников к небывалой активности: число публикаций и цитирований их работ выросло в 8-10 раз. Десятикратное увеличение количества иностранных студентов из 80 стран наилучшим образом отразилось на экспорте образования вообще.

- Кроме того, сейчас мы представлены в 20 международных предметных рейтингах и год от года повышаем свою позицию, - подчеркивает Сандлер.

О больших изменениях в научных исследованиях говорит и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

- Наш вуз увеличил число публикаций в списке Q1 высокорейтинговых журналов в три раза, в результате по итогам 2020 года занял 15-е место в стране по публикациям в первом квартале базы данных Scopus - число цитирований выросло в пять раз. В мировых институциональных и предметных рейтингах у нас такие позиции: в QS - 801+; THE - 1000+, причем в последний мы вошли по физическим, компьютерным и инженерным наукам, - перечисляет ректор.

К слову, УрФУ и ЮУрГУ являются главными участниками Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который в конце прошлого года победил в конкурсе Минобрнауки РФ, получив федеральный статус и дополнительное финансирование проектов.

Ректор Тюменского госуниверситета Иван Романчук считает, что успех обеспечили опережающая подготовка специалистов по модели индивидуальных образовательных траекторий, а также soft skills, мягких навыков, и научные коллаборации. В ближайшие годы руководство намерено развивать вуз в соответствии с подписанным в июле 2020 года указом президента о национальных целях. Это значит - работать в повестке региональной власти, взаимодействовать со стратегическими партнерами, создавать комфортные условия для самореализации студенческих и педагогических талантов.

Окончательные итоги "5-100" подведут в конце 2021 года, ведь отчетные и статданные еще не полностью собраны и досконально не проанализированы. Эксперты считают, что проект стал фундаментом для следующей программы "Приоритет-2030", одобренной правительством в начале 2021-го. Она ориентирована уже не просто на поддержку сильных университетов, а на повышение их вклада в решение ключевых государственных задач.

Дата публикации: 04 февраля 2021
Записаться на курс
Подсказка
Записаться на курс
Подсказка
Выберите тип оплаты
Обратный звонок
Введите свои данные и в течение рабочего времени наш специалист вамперезвонит
Подсказка