Определены победители конкурса «Студенческий стартап»

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Из 6 тыс. заявленных проектов выбрали 1,5 тыс. лучших - их авторы получат финансирование в размере 1 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, проекты победителей ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, также представлены стартапы в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.
Отбор проектов проходил в два этапа. Итоги первого этапа, прошедшего с января по апрель, подвели в июле - было отобрано 1235 проектов. Второй этап отбора проходил с мая по июнь - по его результатам выбрали 265 проектов. Регионами-лидерами по числу победителей второго этапа стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ростовская и Томская области.
Как отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, конкурс «Студенческий стартап» уже приносит результаты: «Среди победителей прошлых очередей есть проекты с выручкой, часть ребят уже отчитались по гранту и приняли участие в конкурсе «Старт», где финансирование составляет 4 млн рублей, некоторые студенты привлекли в свой проект частные инвестиции», - заявил Поляков.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что количество победителей в этом году выросло на 500 человек, а сам конкурс принял международный характер. «Россия в Год педагога и наставника стремится расширять международное сотрудничество в области образования и обеспечивать равные возможности для всех студентов нашей страны», - сказал Чернышенко.