На Госуслугах начался приём заявок на участие в международном чемпионате инженерных команд «Битва роботов».
2023-03-23 06:22:31
На Госуслугах начался приём заявок на участие в международном чемпионате инженерных команд «Битва роботов».
Задача команд в рамках соревнований — придумать и сконструировать робота в соответствии с требованиями регламента, а потом управлять им, чтобы выиграть в поединках.
Заявку на участие команды могут подать на Госуслугах до 20 апреля, а на соревнования пригласят только 48 команд.
Чемпионат пройдет в рамках международного проекта «Игры будущего».
Команда победителей получит приз в 2 млн рублей.
Есть определённые требования к участникам «Битвы роботов». Количество человек в команде от трех до пяти.
Строго регламентированы и габариты робота: размеры не более 120х120х120 см и вес – до 110 кг.
При подаче заявки на участие команды необходимо указать данные всех участников и сообщить, требуется ли команде спонсорская или технологическая поддержка. Также нужно будет заполнить сведения о команде и роботе, указать название команды, девиз и её легенду, приложить фото команды и чертёж робота. При выборе участников организаторы оценят оригинальность оснащения робота, креативность легенды и опыт команды. Результаты отбора появятся на официальном сайте чемпионата, а участники получат уведомления на почту.
Организаторами чемпионата в этом году стали Минцифры России, компания Promobot и ООО «Дабл Ю Экспо».
Подробнее...Минпросвещения России и Минюст России заключили соглашение о взаимодействии в сфере работы с детьми и молодежью
2023-03-22 08:40:53
Совместная работа Минпросвещения России и Минюста России позволит вывести на новый уровень работу по защите прав обучающихся.
В соответствии с подписанным документом ведомства будут взаимодействовать в части укрепления гражданского единства, а также обеспечения защиты от внешнего влияния национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, опеки и попечительства.
Подробнее...До 2030 года плановые проверки будут касаться только объектов контроля, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности
2023-03-21 08:28:02
В случае отнесения образовательных учреждений к категории чрезвычайно высокого или высокого риска также продлена возможность проведения профилактических визитов (вместо плановых контрольных (надзорных) мероприятий).
В рамках реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Контролёры не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр. Он в свою очередь синхронизирован с порталом госуслуг.
Предприниматели через личные кабинеты на портале госуслуг могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений.
Подробнее...Специалисты Минобрнауки подготовили методические материалы для двух новых направлений подготовки: «Генетика растений» и «Генетика и генетические технологии в промышленной биотехнологии», которые будут включены в образовательные программы вузов России.
2023-03-20 09:17:08
К разработке модулей были привлечены представители вузовского, научного сообщества, а также работодатели. Были созданы программы, направленные на практическое применение генетических технологий в различных областях промышленной биотехнологии.
Новые программы предназначены для подготовки специалистов в области химии, биологии, техносферной безопасности, промышленной экологии, фармации, сельского хозяйства, а также для профильных курсов дополнительного профобразования.
Формирование новых направлений производилось в соответствии с запросами российской экономики в высококвалифицированных и профессиональных кадрах в области генетических технологий до 2030 года. Модули позволят подготовить сотрудников для области генной инженерии, биотехнологии, микробиологии, селекции, необходимых для научно-технологического развития страны.
На данный момент идет обсуждение имеющихся наработок с экспертами сферы образования, а также представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Подробнее...Студенты колледжей и техникумов 15 пилотных регионов страны станут участниками программы молодежного предпринимательства «Я в деле»
2023-03-16 09:51:47
Цель программы – развитие управленческих и коммуникативных навыков, предпринимательской грамотности и опыта наставничества среди молодежи.
Образовательная программа для учащихся колледжей и техникумов будет рассчитана на три месяца – это будет углубленный курс, включающий не только теоретические знания, но и практические навыки.
Подробнее...Все российские регионы принимают участие в проекте «Самбо в школу»
2023-03-15 06:20:00
Разработан и апробирован программно-методический комплекс на основе самбо для 1–11 классов.
К 2024 году в Российской Федерации планируется создание спортклубов в каждой школе. Таким образом ребята будут осваивать разные спортивные дисциплины, в том числе и самбо.
В настоящее время количество учебных групп по самбо в школьных спортклубах составляет 1743, в них занимается более 27 тыс. ребят.
Каждый год для школьников и студентов колледжей проходят Всероссийские фестивали «Познаю мир самбо» и «Открытый мир самбо».
Минпросвещения планирует включить тему «85 лет самбо» в цикл занятий «Разговоры о важном.
Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев предложил включить модуль самбо в программу подготовки учителей. Он также подчеркнул важность патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи
Подробнее...Законопроект о повышении призывного возраста внесен в Госдуму
2023-03-14 08:35:55
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предполагает поэтапное повышение призывного возраста срочной службы: нижняя граница – с 18 до 21 года, верхняя граница – с 27 до 30 лет.
Согласно документа, в 2024 году призыву на военную службу будут подлежать граждане с 19 до 30 лет; в 2025 году – с 20 до 30 лет; в 2026 году – с 21 года до 30 лет. Также по желанию смогут пройти военную службу по призыву россияне в возрасте от 27 до 30 лет, которые прибывают в запасе и не прошли военную службу,
Данные нормы позволят сократить финансовые расходы федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование.
Если закон будет принят, то он вступил в силу с 1 января 2024 года.
Подробнее...В России стартовал региональный этап мероприятий Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству
2023-03-13 09:31:45
Участниками Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству являются две категории конкурсантов. В основной соревнуются студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования. В категории юниоров выступают школьники, достигшие возраста 14 лет.
Во всех субъектах Российской Федерации пройдет региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий.
Соревновательная программа проходит по 248 актуальным и востребованным для каждого региона компетенциям.
Мероприятия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству будут способствовать профессиональному росту молодых людей. Активное участие в движении примут работодатели.
Региональный этап продлится до 1 мая 2023 года
Подробнее...Образовательный центр «Сириус» проводит проектную программу по математике и теоретической информатике
2023-03-10 07:35:13
Приём заявок для участия в конкурсном отборе открыт до 15 марта 2023 года.
К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 10-х и 11-х классов образовательных организаций РФ и стран СНГ.
Для участия в программе по математике и теоретической информатике допускаются только зарегистрировавшиеся школьники.
Отбор участников образовательной программы осуществляется по итогам обучения в дистанционном курсе и тестировании по проектам, решения письменных задач и итогового собеседования.
Задания выполняются индивидуально.
Заочная часть каждого проекта состоит из двух частей: дистанционного курса с итоговым тестированием и письменного решения задач из соответствующего проекта.
Доступ ко всем проектам появляется в течение суток после подачи заявки в системе «Сириус.Курсы», тестирование по каждому проекту будет открыто до 21 марта 2023 года.
Подать заявку на участие в программе
Подробнее...Конкурс «Учитель года России»
2023-03-10 07:25:37
Всероссийский финал «Учитель года России» пройдет с 20 сентября по 5 октября 2023 года
В первом туре учителя проведут «Разговор со школьниками» и традиционный урок, а также их ждет новое испытание «Педагогический диктант».
По итогам первого тура определят 15 лауреатов, которые во втором туре подготовят для коллег «Мастер-класс» и продемонстрируют свои умения и навыки на испытании «Вопрос учителю года».
В третьем туре будут состязаться пять призеров. Их ждет конкурсное испытание «Слово Учителю», оно состоится 3 октября в Москве.
5 октября, в Международный день учителя, будет объявлено имя нового победителя конкурса «Учитель года России» 2023 года.
Учредители конкурса – Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета»
Подробнее...