КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СПОРТИВНЫХ ЮРИСТОВ

Людмила Анатольевна Лузина 2020-02-21 06:45:56

Профессиональный спорт - предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей (ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 29 апреля 1999 г.) [1].

В настоящее время отсутствует понятие спортивная деятельность в действующем Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (329-ФЗ) [1].  Помимо Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, трудовые отношения и иные непосредственно с ними связанные между спортсменами и их работодателями регулируются множеством различных нормативных актов - федеральными законами, подзаконными актами, договорами, соглашениями, уставами спортивных организаций.

Трудовая функция состоит, прежде всего, в подготовке к соревнованиям и участии в них по определенным видам спорта (согласно ст. 348.1 Трудового кодекса РФ). Со спортсменами, как и с любыми иными работниками, заключаются договоры, хотя, на наш субъективный взгляд, более подходящим будет термин: «спортивный контракт», отражающий специфику правоотношений между субъектами. Работодатель вправе заключить с ними как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Причем срочный трудовой договор, как правило, заключается, если сам спортсмен на это согласен (согласно ст. 348.2 Трудового кодекса РФ).

В настоящее время положение спортсменов высокого класса, заключивших трудовые отношения, полностью соответствуют статусу работников, занятых во вредных и опасных видах деятельности с тяжелыми условиями труда. Атлеты имеют все вытекающие из этого права, в том числе право на гарантированную медико-социальную защиту в случае профессионального заболевания или несчастного случая при выполнении своих трудовых обязанностей. Однако права спортсменов нарушаются вследствие невозможности соблюдения всех законных требований, в первую очередь отсутствия системы, цель которой – установление причинно-следственных связей между профессиональной деятельностью и возникающими патологиями (существуют только вариации). Существующая методическая база не позволяет адекватно оценить условия труда в основных профессиональных группах; нет утвержденного списка профессиональных заболеваний именно спортсменов; не применяются стандарты, выявляющие ранние признаки нарушений здоровья, обусловленными профессиональных факторов риска. Как следствие – становятся невозможными определение связи заболевания с профессией и экспертиза степени утраты трудоспособности, а также не работает система медицинской и социальной реабилитации бывших спортсменов.

В связи с множества существующих различий между обычной трудовой и спортивной деятельностью не могут в полной мере применяться для спортсменов, т.к действующие в настоящее время акты, принятые органами государственной власти и местного самоуправления (разрешающие вопросы в отношении работников, занятых в различных отраслях с вредными и опасными условиями труда).

Большой общественный резонанс вызывают систематические случаи внезапной смерти молодых спортсменов, допущенных к соревнованиям и тренировочному процессу.

Сегодня под внезапной смертью (ВС) в спорте понимают смерть, наступившую непосредственно во время нагрузок, а также в течении 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить спортивную деятельность [3].

Дальнейшее совершенствование тренировочного процесса и организации соревнований невозможно без разработки адекватных методов по оценке профессиональных рисков в отдельных видах спорта. Из этого вытекает и необходимая модернизация высшего образования на основе компетентностного подхода в условиях ФГОС ВО.В том числе и в области обогащения содержания образования за счет включения актуальных новых научных знаний, освоение которых будет способствовать формированию профессиональных компетенций студентов [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

2.      Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

3.      Гаврилова Е.А. Внезапная смерть в спорте / Е.А. Гаврилова // Международная научно-практическая конференция государств-участников СНГ по проблемам ФК и спорта: доклады пленарных заседаний. - Минск, 2010. - С. 91 - 96.

4.      Завьялов А.И. Завьялов Д.А. Лузина Л.А. Теория насосной функции сердца в содержании дисциплины «физиология и теория спорта». Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (входит в перечень ВАК) - 2017г.№1.Scientific serial.-с. 91-96.

Недостаточно прав для комментирования.

Яндекс.Метрика ИКС