Неделя психологии и логопедии
Логопед, дефектолог Подробнее...
Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами.
Как рассказать нашим детям об этой Великой Войне?
Какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страдании людей, что пережили то время?
Как донести суть происходившего грамотно и вызвать маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?
Много сказано слов на тему Победы, много произнесено речей, написано книг, статей, песен, стихотворений, снято кинофильмов. Много ещё скажут, потому что это – огромное горе, которое мы не имеем права забывать.
Дошкольное образование Подробнее...
Проектирование в детском саду/
План:
1. Актуальность проектирования на современном развитии общества:
- президентская инициатива «Наша новая школа»;
- изменения в нормативных документах для ДОУ;
- значимость проектной деятельности для развития ребенка и педагогического коллектива.
2. Чем отличается педагогическое проектирование от детской проектной деятельности.
- терминология;
- отличия;
- презентация проектной деятельности детского сада г. Великий Новгород.
3. Условия, при которых возникает необходимость использовать педагогический проект и детскую проектную деятельность.
4. Место педагогического проектирования и детской проектной деятельности в воспитательно-образовательном процессе детского сада.
5. Педагогическое проектирование:
- методика «Зеркало прогрессивных преобразований»;
- матрица педагогического проекта предложенная ст. преп. МГПИ, к.п.н. Л.Д. Морозовой.
- практикум по составлению педагогического проекта при помощи методики «Зеркало прогрессивных преобразований»;
- презентации педагогических проектов детского сада № 147 «Сказка».
6. Детская проектная деятельность:
- уровни развития проектных умений у дошкольников (по Е. Евдокимовой);
- типы проектной деятельности и виды детских проектов представленные психологами Веракса Николаем Евгеньевичем и Александром Николаевичем в методическом пособии «Проектная деятельность дошкольников» на примере презентаций проектной деятельности детей детского сада № 147 «Сказка».
7. Деловая игра «Разработка поэтапного алгоритма разных типов детской проектной деятельности».
8. Приложения к лекции:
- матрицы педагогического проектирования;
- памятка для воспитателей «Детская проектная деятельность».
Актуальность проектирования на современном развитии общества:
- значимость проектной деятельности для развития ребенка и педагогического коллектива.
- президентская инициатива «Наша новая школа»;
- изменения в нормативных документах для ДОУ;
Проектная деятельность, как ни какая другая поддерживает детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи. Тема эта весьма актуальна по ряду причин.
Во-первых, помогает получить ребенку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребенка еще и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию.
Во-вторых, все возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления.
В-третьих проектная деятельность помогает выйти за пределы культуры (познавательная инициатива) культурно-адекватным способом. Именно проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно-значимого продукта.
Проектная деятельность как педагогов, так и дошкольников существенно изменяет межличностные отношения между сверстниками и между взрослым и ребенком. Все участники проектной деятельности приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности.
Проектная деятельность и технология проектного обучения существует в педагогике давно. В течение последних лет она активно возвращается в отечественную педагогику. Новый виток интереса к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе. На что и направлена модернизация образования, в частности дошкольного.
Еще Л.С. Выгодский говорил, что ребенок будет усваивать образовательную программу, составленную для него взрослым, только в том случае, если она станет его собственной программой, то есть интересной и значимой. Именно поэтому, педагоги дошкольного образования стараются сделать жизнь ребенка интересной, а образовательный процесс – мотивированным. И на мой взгляд помощником в этом может стать организация проектной деятельности.
Нормальной реакцией на все новое является его не принятие сначала, ведь мы же уже работаем с детьми, развиваем и обучаем их, и очень хорошо с этим справляемся. Да и нас с вами воспитывали и обучали по старым, проверенным технологиям и методам – мы довольно развитые и умные люди. На мой взгляд, виновата в этом очень хорошая система образования сложившаяся в советское время, у нас уже годами выработанный «Хребет», который не позволяет нам легко, без сопротивления принять новое.
Слайд Лично меня заставила задуматься над тем, что в образовании необходимы перемены – президентская инициатива «Наша новая школа». Там есть такие слова: «Сильная и известная на весь мир советская система образования была создана для решения проблем трансформации аграрного общества в индустриальное, должна была обеспечить массовое унифицированное образование людей как членов индустриального общества. Образование давалось надолго и предназначалось для того, чтобы обеспечить бесперебойную профессиональную деятельность человека в какой-либо одной отрасли или сфере деятельности на протяжении всей жизни. Теперь же в эпоху быстрой смены технологий должна идти речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению». Теперь вам понятно, почему я считаю виновной в нашем сопротивлении новому – сложившуюся на сегодняшний день систему образования в России.
А теперь вспомните 88 – 93 годы. Как тяжело было принять те перемены, которые произошли в обществе, многие люди потеряли свои жизненные ориентиры, так и приобрели новых. Да и на приобретение новых ориентиров понадобилось очень много времени.
Слайд Главная задача образования сегодня - это развитие личности, способной к анализу существующей ситуации, самостоятельно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях.
Дошкольное образование 1 звено в системе непрерывного образования.
Именно поэтому и обновились или обновляются нормативные документы регламентирующие воспитательно-образовательный процесс в детском саду.
Давайте вспомним, какие документы регламентируют деятельность ДОУ:
§ Закон Российской Федерации «Об образовании»;
§ Постановление Правительства Российской Федерации № 666 от 12 сентября 2008 г. «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»;
§ Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), (утверждена МО РФ 17.06.2003);
§ Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Опубликовано 8 сентября 2010 г. Вступило в силу 1 октября 2010 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2010 г. Регистрационный N 18267 (Изменения № 1 кСанПиН 2.4.1.2660-10"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2010 г. Регистрационный № 19342;
|
|
§ Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 655 об утверждении Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ);
§ Свидетельство об аккредитации ДОУ;
§ Лицензия на ведение образовательной деятельности.
Остановимся подробнее на Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 655 об утверждении Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (В дальнейшем с вашего разрешения к данному документу будет применятся сокращение ФГТ);
Слайд В соответствии с ФГТ Программа должна опираться на научные принципы ее построения, которые отражены в разделе II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. В подпункте 2.4. Тема нашего семинара практикума помогает реализовать все принципы, но остановимся на тех из них, которые не указывались раньше напрямую в комплексных программах дошкольного образования:
строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей;
основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;
предусматривать решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
А в разделе ФГТ III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования в подразделе 3.5.
Слайд Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования должны описывать интегративные качества ребенка (их 9), которые он может приобрести в результате освоения Программы (т.е. «Модель выпускника»).
Слайды 1.физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. У ребенка сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности. Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни;
2.любознательный, активный. Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе;
3.эмоционально отзывчивый.Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы;
4.овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации;
5.способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том «что такое хорошо и что такое плохо». Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.);
6.способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту.Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др.;
7.имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе. Ребенок имеет представление о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу; о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях; об обществе, его культурных ценностях; о государстве и принадлежности к нему; о мире;
8.овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности – умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции;
9.овладевший необходимыми умениями и навыками. У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.
На мой взгляд, выполнить выше перечисленные требования поможет проектная деятельность, как детей, так и педагогов.
Чем отличается педагогическое проектирование от детской проектной деятельности.
- терминология;
- отличия;
- презентация проектной деятельности детского сада г. Великий Новгород.
Как и всегда при «разведении понятий» - обратимся к терминам, что же такое проектирование вообще и в педагогики в частности?
Слайды Проектирование - создание проекта.
Проект – разработанный план сооружения, механизма, устройства; предварительный текст какого-нибудь документа; замысел, план.
Толковый словарь С.И. Ожегова.
Проект в педагогике– любая деятельность, выполненная «от всего сердца», с высокой степенью самостоятельности группой детей, объединенных в данный момент общим интересом. (В. Кильпатрик)
Проект в дошкольном образовании – один из вариантов интеграции (интеграции на основе проекта); использование ее в обучении – подготовительный этап для дальнейшей его реализации на следующей ступени образования.
Проектпонимается как специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый обучающимися, комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.
Из статьи К.п.н., ст. преп. МГПИ, Л.Д.Морозовой
Педагогический проект – это система планируемых и реализуемых действий, необходимых условий и средств, для достижения определенных целей, которые, в свою очередь, зависят от приоритетных педагогических ценностей. (Е.С. Заир-Бек. Основы педагогического проектирования. СПб.: РГПУ имени А.И. Герцена, 1995).
Метод проектов - совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся с обязательной презентацией этих результатов. Проектное обучение можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии с окружающей средой, поэтапную практическую деятельность по достижению поставленной цели.
В настоящее время отчет по форме N ОО-2 ежегодно формируют организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности. По этой форме отчитываются общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования.
Отчет по форме N СПО-2 так же по итогам года сдают организации, реализующие образовательные программы среднего профобразования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам подготовки специалистов среднего звена всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Также этот отчет сдают образовательные организации высшего образования, которые имеют обособленные подразделения, в том числе филиалы, реализующие программы среднего профессионального образования в качестве основного вида образовательной деятельности.
А вот отчетность за 2019 год нужно будет представить в органы статистики уже по новым формам.
Речь идет об обновлении двух форм годовых статистических отчетов для сферы образования (Приказ Федеральной службы государственной статистики от 1.112019 г. N 648 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации Минпросвещения РФ федерального статистического наблюдения в сфере общего и среднего профессионального образования»):
N ОО-2 «Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации»;
N СПО-2 «Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности профессиональной образовательной организации».
Утвержденные данным приказом формы заменяют собой применявшиеся до этого аналогичные отчеты, утвержденные Росстатом в предыдущие годы и упраздняемые в связи с введением новых.
Подробнее...
Уже совсем скоро, 30 августа 2019 года в 11.00 (по мск) пройдет, уже ставшее традиционным в преддверии нового учебного года, Общероссийское родительское собрание, которое будет организовано в формате живого диалога и видеоконференции с прямыми включениями из разных регионов России. Также все желающие смогут посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия.
Это мероприятие позволяет узнать мнение родителей, выявить наиболее волнующие их вопросы, а также оценить эффективность реализуемых образовательных проектов и программ. В прошлом году министру поступило более 2 тыс. вопросов (в 2017 – более 3 тыс.), большинство из которых касались изучения языков, сдачи экзаменов, общего образования. Также в числе приоритетных тем были труд учителей и финансирование школ.
На официальном сайте Минпросвещения России запущен специальный сервис для сбора вопросов Министру просвещения РФ Ольге Васильевой (https://edu.gov.ru/opc-view/), приуроченного к Общероссийскому родительскому собранию. Помимо специальной формы на сайте министерства для их направления можно использовать официальные аккаунты в соцсетях https://www.facebook.com/minprosvet/ и https://vk.com/minprosvet. Вопросы будут приниматься до 20 августа 2019 года включительно. Наиболее злободневные из них станут предметом обсуждения на Общероссийском родительском собрании.
Подробнее...Дошкольное образование Подробнее...
Основное, общее образование Подробнее...
Дошкольное образование Подробнее...
Дошкольное образование Подробнее...
Дошкольное образование Подробнее...